Dicembre

Calzoncelli di Natale

Sono dolcetti molto piccoli e golosi, preparati nelle varie città della Puglia in modo differente. La ricetta che proponiamo è quella di Gravina in Puglia, il cui impasto è il medesimo delle cartellate, altro dolce pugliese tipico natalizio.

Ingredienti per la pasta:

  • 500 g di farina 00;
  • Un pizzico di sale;
  • 1 cucchiaino raso di cannella;
  • 80 g di zucchero;
  • 120 ml di olio extravergine di oliva;
  • 200 ml di vino bianco secco

Ingredienti per la farcia:

  • 400 g di ceci bianchi secchi Lofrese bio
  • 200 g di miele o di acacia
  • 100 g di cioccolato fondente tritato
  • 100 g di mandorle tostate e tritate
  • 2 cucchiai di vincotto
  • scorza grattugiata di arancia e limone non trattati
  • 1 cucchiaino cannella
  • olio di semi di arachidi per friggere

Procedimento

Lessare i ceci dopo averli lasciati in ammollo per 12 ore in acqua, a temperatura ambiente, con un cucchiaino di bicarbonato; successivamente togliere la pellicina e ridurre i ceci in purea con il passa verdure; versare la purea di ceci ottenuta in una ciotola, aggiungere il miele, le mandorle tritate, il cioccolato tritato, il vincotto, gli aromi e amalgamare per bene il tutto;

Preparazione impasto:

prendere una ciotola versare la farina, lo zucchero, il pizzico del sale, la cannella, aggiungere l’olio e cominciare ad impastare con il vino bianco tiepido fino ad ottenere una pasta bella liscia ed elastica; formare un panetto, coprire con un panno di cotone e far riposare per 30 minuti; riprendere l’impasto, staccare dei pezzi e man mano passarli alla macchina più volte per fare delle sfoglie molto sottili di circa (2 mm); ricavare delle strisce larghe circa 10 cm e disporre al centro il ripieno, con l’aiuto di un cucchiaio, lasciando uno spazio di circa 5 cm tra una pallina di ripieno e l’altra; piegare la striscia di sfoglia su se stessa e con una rotella dentellata ricavare la forma di panzerottini a mezzaluna con i bordi orlati; friggere in olio ben caldo per pochi secondi da entrambi i lati finché non saranno leggermente dorati; scolarli su un piatto con un tovagliolo di carta, lasciarli raffreddare completamente prima di cospargerli con abbondante zucchero a velo e cannella.

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