Settembre

Pittattasima

Un pane aromatico molto profumato, un pane dimenticato che si impasta con l’acqua di bollitura dei ceci, l’anice e la cannella in polvere. Ha una lievitazione naturale con pasta madre e una forma a ciambella.

Ingredienti

Procedimento

Lessare i ceci con l’alloro in una pentola con abbondante acqua e, una volta cotti, tenere da parte l’acqua di cottura che servirà per impastare il pane e usare i ceci per altre preparazioni. L’acqua di cottura dei ceci dovrà raffreddarsi prima di essere utilizzata nell’impasto. Lavorare a mano o con un’impastatrice la farina, il lievito e  l’acqua (circa il 60% del peso della farina) per formare un panetto. Aggiungere il sale verso la fine e, per ultimi, gli aromi (cannella e anice). Dopo aver formato un panetto liscio e omogeneo, dividerlo in tante piccole parti dello stesso peso, allungarle con le mani formando dei piccoli filoni e poi ricavare delle ciambelle. Disporre le ciambelle su delle teglie infarinate e lasciarle lievitare fino al raddoppio del volume iniziale. Terminata la lievitazione, preriscaldare il forno a 200°C e cuocere alla stessa temperatura per circa 30 minuti, fino a doratura. Il tempo di cottura varia sempre da forno a forno e in base alle pezzature dei pani.

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