Ingredienti
- 400 g di farina da polenta
- 300 g di fagioli borlotti secchi Lofrese bio
- 300 g di pomodori pelati
- pancetta o lardo q.b.
- ½ cipolla bianca
- 2 noci di burro
- sale e pepe
Procedimento
Lasciare a bagno dalla sera prima i fagioli secchi in 1 litro e mezzo d’acqua. Dopo averli lasciati ammollo per il tempo dovuto, lessare i fagioli in abbondante acqua salata in un tegame di coccio. Intanto preparare un soffritto con un fondo di burro, mezza cipolla e lardo o pancetta tagliati a dadini in buona quantità, moderare la fiamma ed aggiungere i pomodori pelati. Dopo circa 10 minuti unire anche i fagioli scolati conservando però tutta l’acqua di cottura. Coprire con un coperchio e proseguire la cottura per una buona mezzora. Con l’acqua di cottura dei fagioli preparare una semplice polenta con la farina, mescolando in continuazione per 30 minuti; a cottura quasi terminata, aggiungere la salsa con i fagioli e proseguire la cottura per altri 15 minuti a fuoco moderato. Far raffreddare la polenta, tagliarla a strisce sottili e friggerle per ottenere una maggiore doratura e croccantezza.