Novembre

Minestra dei bisi spacai

Semplice da eseguire ma dall’alto valore nutritivo la minestra de bisi spacai o piselli secchi è un antica ricetta casalinga che troviamo ancora adesso nella tradizione culinaria triestina.

Ingredienti

  • 1 scalogno o una cipolla tagliata fina
  • Un po’ di lardo
  • 2 luganighe di cranio
  • 2 costine di maiale
  • Olio d’oliva, sale e pepe
  • 300 gr di piselli secchi

Procedimento

Mettere i piselli in una terrina con abbondante acqua per 3 ore almeno. In una pentola fate soffriggere lo scalogno e il battuto di lardo con un po’ d’olio o strutto ricordandovi di aggiungere di tanto in tanto un po’ d’acqua per stemperare e consumare meglio il soffritto, aggiungete un pugnetto di farina e fate indorare a fuoco lento. Quando il lardo si è sciolto, aggiungete i piselli – dopo averli scolati e sciacquati abbondantemente – al soffritto, lasciate rosolare per alcuni minuti quindi ricoprite d’acqua e lasciate andare per circa due ore. Già dopo un’ora i piselli si saranno sciolti a questo punto aggiungete le luganighe di cranio e le costine, lasciate andare fino a che anche queste saranno cotte e i piselli saranno diventati una crema. Aggiungete sale e olio qb.

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