Ingredienti
- 200 g fagioli borlotti secchi Lofrese bio
- 100 g fagioli cannellini secchi Lofrese bio
- 100 g ceci bianchi secchi Lofrese bio
- 100 g lenticchie verdi piccole secche Lofrese bio
- 100 g fave decorticate secche
- 2 pomodori maturi
- 1 carota
- 1 cipolla
- 1 costa di sedano
- 1 spicchio di aglio
- 1 peperoncino (facoltativo)
- 500 g di verdure (cicoria, bietola, cavolo nero)
- 2 lt. di acqua
- pane raffermo qb
- 100 g di formaggio pecorino grattugiato
- sale qb
- olio extra vergine di oliva qb
Procedimento
Iniziate la preparazione della revotata mettendo in ammollo i legumi secchi per una notte. Buttate poi l’acqua di ammollo e risciacquate i legumi. Lavate le verdure e tagliatele a striscioline. Ponete una pentola ampia sul fuoco e preparate un soffritto con aglio, carota, cipolla e sedano in olio extra vergine di oliva, unite il peperoncino. Aggiungete le verdure e i pomodori tagliati a pezzi. Mescolate per insaporire. Quando le verdure sono appassite si aggiungono i legumi e l’acqua. Ponete un coperchio e fate cuocere per un paio di ore. Alla fine dovrete avere una zuppa cremosa e densa. Regolate di sale. Prendete le fette di pane raffermo e sistematele in un grande piatto fondo di coccio, versate della minestra, aggiungete altre fette di pane, altra minestra fino a terminare gli ingredienti. Lasciate riposare per una decina di minuti e poi portate in tavola. Servite la minestra revotata con il pane sotto spolverandola con abbondante formaggio pecorino grattugiato.