Marzo

Revotata

La ricetta della minestra revotata con il pane sotto è un piatto povero della tradizione contadina del Lazio tipico della Ciociaria. Questa pietanza è molto semplice, si tratta di una zuppa molto gustosa preparata con ingredienti genuini, in cui si usa mettere le fette di pane raffermo sul fondo del piatto. Da questo dettaglio deriva il suo nome, minestra revotata, cioè rivoltata, in riferimento al pane che, di solito si mette sopra la zuppa. A dare gusto e corpo a questa minestra revotata con il pane sotto ci sono diversi tipi di verdure e di legumi, che si possono scegliere in base al gusto e alla stagionalità.

Ingredienti

Procedimento

Iniziate la preparazione della revotata mettendo in ammollo i legumi secchi per una notte. Buttate poi l’acqua di ammollo e risciacquate i legumi. Lavate le verdure e tagliatele a striscioline. Ponete una pentola ampia sul fuoco e preparate un soffritto con aglio, carota, cipolla e sedano in olio extra vergine di oliva, unite il peperoncino. Aggiungete le verdure e i pomodori tagliati a pezzi. Mescolate per insaporire. Quando le verdure sono appassite si aggiungono i legumi e l’acqua. Ponete un coperchio e fate cuocere per un paio di ore. Alla fine dovrete avere una zuppa cremosa e densa. Regolate di sale. Prendete le fette di pane raffermo e sistematele in un grande piatto fondo di coccio, versate della minestra, aggiungete altre fette di pane, altra minestra fino a terminare gli ingredienti. Lasciate riposare per una decina di minuti e poi portate in tavola. Servite la minestra revotata con il pane sotto spolverandola con abbondante formaggio pecorino grattugiato.

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