Ottobre

Sbrisolona senza glutine

La notorietà della sbrisolona è legata alla storia della principessa del ducato di Mantova Eleonora di Gonzaga, la quale durante un viaggio a Innsbruck per convolare a nozze con l’imperatore Ferdinando II di Asburgo, soggiornò nelle sontuose ville palladiane dove venne attratta da questo particolare dessert locale. Fu allora che la futura principessa decise che tale prelibatezza venisse preparata tutte le volte che faceva ritorno dai parenti a Mantova. La “brisa” in dialetto mantovano, si può assaporare bagnandone piccoli pezzi irregolari in delicati vini passiti. In questa ricetta proponiamo una variante senza glutine, a base di farina di riso.

Ingredienti per 4 persone:

  • 200 g di farina di riso
  • 100 g di farina di avena
  • 100 g burro
  • 70 g zucchero
  • 60 g latte di riso o acqua
  • 1 limone
  • 1 pizzico di sale

Ingredienti per il ripieno:

  • 300 g ricotta
  • 100 g Zucchero
  • 100 g gocce di cioccolato fondente

 

Procedimento

Iniziamo con la frolla veloce. In una ciotola unite il burro a pezzetti a temperatura ambiente (oppure olio di cocco, burro di cocco, burri vegan) con lo zucchero e il latte (o l’acqua). Mescolate con un pizzico di sale e la scorza grattugiata di un limone non trattato. Aggiungete la farina: 300g sommando la farina d’avena con la farina di riso. Impastate grossolanamente. Se l’impasto è troppo umido, aggiungete 50g di farina di avena o riso. Non create una palla ma lasciate la frolla così, impastata a cucchiaio e brevemente con le mani. Il composto non ha lievito e non necessita di riposo. In un’altra ciotola amalgamate la ricotta con lo zucchero. Quando il composto è cremoso e liscio aggiungete le gocce di cioccolato e mescolate. Imburrate o ungete uno stampo di 20-22cm, poi infarinatelo. Distribuite sbriciolando la frolla sul fondo e sui bordi, premendo un po’ per creare il guscio. Versate tutta la ricotta con il cioccolato. Coprite sbriciolando la frolla sopra tutta la torta. Infornate per 40 minuti a 180°. Cuocete anche per 50 minuti se non vedete che la frolla è dorata a sufficienza. Lasciate intiepidire perchè la torta, da calda, è friabile.

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