Ingredienti per 4 persone:
- 200 g di farina di riso
- 100 g di farina di avena
- 100 g burro
- 70 g zucchero
- 60 g latte di riso o acqua
- 1 limone
- 1 pizzico di sale
Ingredienti per il ripieno:
- 300 g ricotta
- 100 g Zucchero
- 100 g gocce di cioccolato fondente
Procedimento
Iniziamo con la frolla veloce. In una ciotola unite il burro a pezzetti a temperatura ambiente (oppure olio di cocco, burro di cocco, burri vegan) con lo zucchero e il latte (o l’acqua). Mescolate con un pizzico di sale e la scorza grattugiata di un limone non trattato. Aggiungete la farina: 300g sommando la farina d’avena con la farina di riso. Impastate grossolanamente. Se l’impasto è troppo umido, aggiungete 50g di farina di avena o riso. Non create una palla ma lasciate la frolla così, impastata a cucchiaio e brevemente con le mani. Il composto non ha lievito e non necessita di riposo. In un’altra ciotola amalgamate la ricotta con lo zucchero. Quando il composto è cremoso e liscio aggiungete le gocce di cioccolato e mescolate. Imburrate o ungete uno stampo di 20-22cm, poi infarinatelo. Distribuite sbriciolando la frolla sul fondo e sui bordi, premendo un po’ per creare il guscio. Versate tutta la ricotta con il cioccolato. Coprite sbriciolando la frolla sopra tutta la torta. Infornate per 40 minuti a 180°. Cuocete anche per 50 minuti se non vedete che la frolla è dorata a sufficienza. Lasciate intiepidire perchè la torta, da calda, è friabile.