Gennaio

Fugassa della Befana

La fugassa della Befana è un dolce tipico del cuneese che si prepara in occasione dell’Epifania e che nasconde una piccola sorpresa, bianca o nera… Ha una caratteristica forma che ricorda un sole o una margherita ed è fatta di pan brioche arricchito con canditi. La tradizione vuole che all’interno della focaccia dolce piemontese vengano nascoste una fava bianca e una fava nera. Chi trova la fava bianca dovrà farsi carico delle spese della focaccia, chi trova la fava nera invece pagherà da bere a tutti. La fugassa della Befana è oggi un prodotto PAT della Regione Piemonte.

Ingredienti

  • 250 g di farina 00
  • 250 g di farina manitoba
  • 1 cubetto di lievito di birra
  • 180 g di latte tiepido
  • 70 g di zucchero
  • 80 g di burro
  • 2 uova
  • 100 g di canditi e uvetta
  • bacca di vaniglia, i semi
  • 1 pizzico di sale
  • 1 tuorlo + latte per spennellare
  • granella di zucchero per decorare
  • 1 fava bianca e 1 nera

Procedimento

In una planetaria mettete i due tipi di farina, le uova, lo zucchero e il burro fuso. Aggiungete un filo di latte in cui avete sciolto il lievito. Nel frattempo che l’uvetta si ammolli in acqua calda, aggiungete nell’impasto i semi della bacca di vaniglia che avrete inciso per il lungo. Trasferite i semi nella planetaria assieme all’uvetta ammollata e strizzata e ai canditi. Impastate finché si sarà incordato, quindi trasferitelo in una ciotola, coprite e mettete a lievitare nel forno spento con la luce accesa per 2 ore. L’impasto dovrà raddoppiare di volume. Prendete ora il vostro impasto e con l’aiuto di un matterello stendetelo fino a 2,5 cm di spessore. Adagiate al centro un bicchiere e con una rotella taglia pasta formate 16 petali, tagliando l’impasto a raggiera. Nascondete la fava (nera o bianca, a vostro buon cuore) all’interno di uno di essi e arrotolateli su loro stessi. Sbattete l’uovo con un cucchiaio di latte e spennellate il vostro fiore. Decorate con granella di zucchero e infornate a 180°C per 30 minuti.

Condividi su

Facebook
WhatsApp
LinkedIn