Ingredienti per la base
- 100 g farina di grano saraceno
- 50 g di fecola di patate
- 25 g farina di riso integrale
- 25 g farina di ceci
- 2 g bicarbonato
- 1 pizzico di sale
- 10 g cuticola di psillio
- Scorza di mezzo limone biologico
- 20 g di sciroppo d’acero o zucchero di canna
- 20 g olio di semi di girasole
- 60 g acqua
Ingredienti per la farcia
- 3 mele golden medie (o renette)
- 20 g sciroppo d’acero o zucchero di canna
- 50 g uvetta
- 20 g pinoli
- 20 g gherigli di noce
- 1 cucchiaino di cannella
- Scorza di mezzo limone biologico
- 1 cucchiaio di succo di limone
- 40 g fiocchi di grano saraceno
- 20 g margarina vegetale
- b. rum o succo di mela per ammollare l’uvetta
- Zucchero a velo di canna per decorare
Procedimento
In una ciotola metti tutti gli ingredienti per la base: la farina di grano saraceno, la fecola di patate, la farina di riso integrale, la farina di ceci, il bicarbonato, un pizzico di sale, la cuticola di psillio, la scorza di limone, lo sciroppo d’acero, l’olio di cocco morbido e l’acqua. Impasta fino ad ottenere un panetto liscio. Copri e fai riposare per 30 minuti. Metti a bagno l’uvetta in acqua bollente. In una padella tosta i fiocchi di grano saraceno con l’olio di semi di girasole per pochi minuti, fino a doratura. Sbuccia le mele e tagliale a fette sottili oppure a cubetti. Metti le mele in una ciotola e aggiungi il succo e la scorza di limone, la cannella, lo sciroppo d’acero, i pinoli e le noci tritate e l’uvetta scolata e strizzata. Mescola e tieni da parte. Riprendi l’impasto e sporca la spianatoia con poca farina. Stendi l’impasto sottile e mettilo su una teglia rivestita con carta da forno. Preriscalda il forno a 180°. Metti i fiocchi tostati al centro dell’impasto, formando uno strato sottile. Aggiungi sopra il mix di mele, uvetta, pinoli e cannella. Rifila i bordi dell’impasto e ripiega i lembi verso l’interno, iniziando dai lati più corti. Arrotola lo strudel aiutandoti con la carta da forno. Fai attenzione perché l’impasto è molto delicato. Cuoci lo strudel di mele nel forno caldo per circa 30 minuti. Sforna lo strudel, fallo intiepidire e spolverizzalo con dello zucchero a velo di canna. Taglialo a fette e accompagnalo ad una tazza di tè.