Ingredienti
- 100 g ceci bianchi secchi Lofrese bio
- 100 g fagioli cannellini secchi Lofrese bio
- 100 g fagioli borlotti secchi Lofrese bio
- 100 g lenticchie verdi piccole secche Lofrese bio
- 100 g fave
- 100 g mais
- 100 g farro
- 100 g orzo
- 1 cucchiaio di lardo di Colonnata
- 1 spicchio aglio in camicia
- 200 g salsa di pomodoro
- 1 sedano
- 1 carota
- 1 cipolla
- 1 lt. di brodo
- qb sale e pepe nero
- qb olio extravergine di oliva
Procedimento
Mettere in ammollo i legumi separatamente. In seguito, sempre separatamente, metterli a lessare. Preparare il brodo con 3 litri di acqua, il sedano, la carota e la cipolla e lasciare sobbollire fin quando il tutto sarà ridotto della metà. Filtrare il brodo e portarlo a bollore. Versare il farro e l’orzo nel brodo. Portare a cottura e scolare al dente conservando il brodo. In un tegame rosolare uno spicchio d’aglio in camicia fino a doratura insieme all’olio extravergine di oliva e al lardo di colonnata sminuzzato. Versare la salsa di pomodoro e portare a cottura per una ventina di minuti. Togliere l’aglio e aggiungere tutti i legumi cotti, il farro, l’orzo e il mais. Aggiungere sale e pepe e mescolare. Una volta pronta, impiattare l’imbrecciata e servire guarnendo con un filo di olio extra vergine di oliva a crudo.