Febbraio

Zaleti senza glutine

Gli Zaleti, biscotti veneziani che più rappresentano l’intero Veneto, erano dei biscotti già in uso a Venezia nell’700. Sono dei biscotti particolari e ricchi nel gusto, realizzati con farina di mais, farina di grano, piccoli chicchi d’uvetta sultanina e profumati con la scorza del limone. Dal gusto rustico, dalla consistenza piuttosto dura, ottimi da mangiare sorseggiando un buon bicchiere di vino, o con un buon té.

Ingredienti

  • 300 g farina di mais
  • 100 g farina di frumento (o di riso per versione senza glutine)
  • 140 g zucchero 
  • 150 g burro morbido
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo d’uovo
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • 120 g uvetta sultanina
  • 20 g pinoli (facoltativi)
  • scorza di limone e arancia
  • grappa (per l’ammollo di uvetta)
  • 1 pizzico sale
  • zucchero a velo

Procedimento

Preparazione impasto:

Mettete in ammollo l’uvetta in acqua e grappa. Iniziate a preparare l’impasto, unendo le due farine, lo zucchero, il lievito e il sale.Mescolate bene e poi aggiungete il burro a pezzetti e le uova e amalgamate bene il tutto. Unite l’uvetta ben strizzata, la scorza degli agrumi grattugiata e i pinoli, se li volete mettere. Dato il tipo di farine il composto risulterà granuloso, tenderà a rompersi. Lavoratelo un po’ con le mani, eventualmente aggiungendo un po’ del liquido che avete utilizzato per ammollare l’uvetta. Riponetelo in frigo, avvolto nella pellicola trasparente per 30 minuti.

Preparazione biscotti:

Dopo il riposo stendete la pasta, con uno spessore di mezzo centimetro e ritagliate i vostri biscotti (la forma tipica è la losanga/rombo) oppure create un cilindro e poi taglialo a “fette”. Se questa operazione vi risultasse difficile potete anche utilizzare le mani, inumidite, e fare delle palline schiacciate. Ponete i biscotti con attenzione nella teglia coperta con carta forno, infornate in forno caldo statico a 180°C per circa 15 minuti. Dovranno essere belli dorati. Appena usciti saranno ancora morbidi, ma poi si seccheranno. Per servirli, spolverizzateli con zucchero a velo.

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